Última hora

RESULTADOS DE LA AUDITORÍA

El gran negocio en Salud: hospitales del interior sobrefacturaban horas de guardia por $72 millones al mes

El escándalo salió a luz tras una auditoría a los hospitales públicos del interior provincial

El gran negocio en Salud: hospitales del interior sobrefacturaban horas de guardia por $72 millones al mes

SALTA (Redacción Voces Críticas) La auditoría realizada en Salud reveló datos alarmantes en los manejos de fondos del interior. El ministro de la cartera, Federico Mangione informó recientemente que se comprobó que en los hospitales públicos del interior se sobrefacturaban horas de guardia por un total de 72 millones de pesos al mes.  


Según afirmó Mangione, la auditoría reveló 20 mil horas de guardia sobrefacturadas de parte de médicos, no médicos, profesionales de distintas áreas y enfermeros. Dichas irregularidades responden a un acumulativo de 72 millones de pesos por mes y a casi mil millones en el lapso de trece meses.  


La auditoría habría revelado que las horas de guardia que se imprimían como cumplidas eran imposibles de llevar a cabo desde el punto de vista humano. El ministro de Salud detalló que el límite máximo es de 240 horas, sin embargo, había profesionales que cobraban por 480 o 580 horas de guardia. 


Por las sobrefacturaciones, Mangione señaló que, por un total de 12 horas de guardia, el personal de Salud cobraba por treinta y seis, el triple. Asimismo, explicó que solo en algunos casos el exceso de horas respondía a la falta de profesionales, como en Orán, donde al haber un único médico cardiovascular disponible todos los días, se estableció un arreglo por 240 o 300 horas de guardia.  


Además de la sobrefacturación, la auditoría en los hospitales del interior de Salta reveló el préstamo de legajo que realizaban algunos profesionales, lo que responde a un acto irregular y que podía presuponer el cobro de comisiones. Asimismo, habría quienes, pese a haber prestado el legajo figuraba que cumplían horas de guardia, lo que era totalmente irracional.  


El ministro de Salud detalló que una vez que estén terminados los resultados de la auditoría se realizarán sanciones al personal de Salud que haya sobrefacturado horas de guardia y no las haya cumplido. Informa Voces Críticas.  
 

SEGUÍ LEYENDO
Últimas noticias
MÁS LEÍDAS